You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Belajar Harmonisasi Tetabuhan di PPSB Jakpus
photo Maulana Khamal Macharani - Beritajakarta.id

Belajar Harmonisasi Tetabuhan di PPSB Jakpus

Puluhan anak-anak dan remaja usia sekolah tampak terlihat tekun mendengar arahan dari seorang pria untuk menciptakan harmonisasi tetabuhan.

Kita ingin lebih mengasah kreativitas mereka

Ya, sebanyak 30 anak-anak dan remaja itu sedang mengikuti pelatihan perkusi di Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB) Jakarta Pusat di Jalan KH Mas Mansyur, Kelurahan Kebon Melati, Kecamataan Tanah Abang.

PPSB Jakpus Gelar Pementasan Seni Teater

Salah seorang peserta pelatihan dari Kelurahan Kebon Melati, Ahmad (15) mengatakan, pelatihan sudah diikutinya sejak dua hari lalu.

"Saya mendapatkan informasi adanya pelatihan perkusi di PPSB Jakarta Pusat dari pihak sekolah," ujarnya, ditemui di sela-sela latihan, Rabu (20/3).

Sementara, isnstruktur pelatihan, Eeb Sudrajad menuturkan, pelatihan perkusi tersebut akan berlangsung selama 10 hari mulai 18-27 Maret 2019.

"Pelatihan hari ini kita fokuskan untuk alunan perkusi musik gambang kromong yang merupakan entitas seni budaya Betawi," terangnya.

Ia menambahkan, melalui pelatihan itu, anak-anak dan remaja diedukasi mengenai alat-alat musik perkusi seperti gendang Betawi, jimbe, dan rebana beduk.

"Dari ketiga alat perkusi itu kita kolaborasikan dengan alat-alat sederhana seperti gentong dan kaleng untuk menghasilkan harmonisasi musik tabuh. Kita ingin lebih mengasah kreativitas mereka," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1724 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1087 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1079 personFolmer
  4. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye897 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye872 personFakhrizal Fakhri